春天空氣濕度回升之餘,體內的‘濕氣’也容易積聚形成水腫,令原來的瓜子臉變包包臉。
水腫型包包臉,如果不是腎功能受損等疾病或者壓力過大等特別原因,只要堅持下列步驟,一個月內可以重現輪廓:

第一, 減少鹽分的攝取。

水腫型的人絕大多數是攝取過多鈉質導致的。尤其是經常外出用餐,很容易在不知不覺間吃了太多鹽,吸收過多鈉質。建議多在家吃飯,晚餐最好少油少鹽。外出吃飯的話,選擇無汁無醬的食物,比較不容易中招。


第二, 通淋巴按摩。

可以選擇在美容院做人手或儀器的通淋巴安排療程,也可以買支精油,自己在家DIY。臉部淋巴穴位按摩,注意不是用力越大越有效,只要按準穴位,輕輕按壓已經可以達到效果。

早上起床後和晚上洗完澡是最好的按摩時間,可以配合精油做一整套的按摩。平時雙手有空閒的時候,比如等車時,也不要浪費時間,隨時多按耳後的淋巴穴位區,效果更快。

Step1:疏通兩頰淋巴腺

耳垂後的凹陷處被稱為“耳下腺”,這裡最容易堆積老舊廢物,用大拇指和食指由耳下一直捏至下巴。 下頜的下面有重要的淋巴結,用食指、中指和無名指撐住下巴,往反方向用力往上推,能有效排出臉部的殘留物動,按的力度以自己覺得痛為止,重複3次。

 

 

 

Step2:擊退嘴角浮腫

嘴巴及眼睛四周是臉部皮膚最敏感、脆弱的地方,按摩時力度要輕,以免用力拉扯產生小細紋。 利用大拇指與食指,一樣由耳下捏至兩側嘴角;左大拇指置於右嘴角,再往耳後方向推,左右一樣各3次。

 

 

 

Step3:收緊浮腫泡泡眼皮

眼窩四周及眼角肌膚是最脆弱的部位,塗上植物性乳液或眼霜再做,效果更佳。

先閉目養神,以雙手中指、無名指按壓下眼角處以及臥蠶處,這兩個部位的皮膚非常脆弱,輕輕按壓即刻。 上眼皮則由眼頭捏至眼尾,再以大拇指抵住眉骨,往眼尾方向推,重複3次。

 

 

 

 

 

第三, 多吃香蕉、生核桃、喝赤小豆薏米水。香蕉含豐富的鉀質,可以幫助排走鈉質,去水腫。生的核桃除了含有豐富的鎂質,幫助排水腫以外,還有補腎的功效。而赤小豆薏米水可以快速排水腫,功效媲美黑咖啡,而且不傷身體,也不會上癮。