你可知道,睡覺是最基本、最方便、最便宜的美容方法。既然是每天也要做的事,就讓它變得更有價值。

從今晚起,睡個美容覺。

 

睡眠的美肌功效

睡覺時,心跳會減速,呼吸減慢,肌肉放鬆,體溫也會稍稍下降。在睡眠的最初數小時內,大腦會釋放出大量生長激素,它能促進皮膚內膠原蛋白的合成,幫助皮膚進行修復日間所受陽光、污染、壓力的傷害。睡眠也有助身體中和游離基,對抗肌膚衰老。

 

另一方面,睡眠也具促進皮膚新陳代謝的功能。睡覺的時候,皮膚微血管擴張,增加了營養和氧氣的攝入量,同時排出廢物。只有充足和高品質的睡眠,才能有效消除疲勞,促進身體及健康。

 

睡眠不足的代價

如果睡眠不足,皮膚首先會因為微血管循環不順暢而失去光彩,顯得暗啞蒼白。眼周肌膚最薄弱,因此眼紋、浮腫、黑眼圈等都會第一時間出現。其次,當皮膚的新陳代謝受阻,廢物排不走,營養不能滲透皮膚細胞,衰老就會加速。不但是皮膚,連頭髮和指甲都會缺乏水分和脂質分泌而變得乾燥,缺乏光澤和彈性。

 

睡前準備

1. 徹底清潔   睡覺前需要徹底清潔皮膚,即使多累也要卸妝,讓透氣的皮膚能於晚間排走廢物。

2. 保濕滋養   在夜間為細胞補充水分和營養,透過活躍細胞之間的快速傳送,可更快讓深層肌膚得到水分和營養,使肌膚潤澤嫩滑。

3. 從外保濕   提高空氣的濕度,有助保持肌膚含水量。開冷氣的晚上,在床邊放一杯水;或添置空氣放濕器,在房間裏擱置幾盆花草亦有幫助。

4. 紓緩按摩   睡前輕輕按摩面部,從面的中心向外四週慢慢按摩,再按壓眼周,有效加強面部的血液循環,促進新陳代謝。想睡的更甜,用雙手輕輕按摩的太陽穴及耳珠後下方的安眠穴,分別按兩分鐘,即可寧心安神,有助入睡。

 

最美睡姿:仰睡

睡覺姿勢對皮膚有很大影響,最有助皮膚健康的睡姿是仰睡,使面部肌肉處於最放鬆狀態,血液循環更加順暢。趴著睡是最差睡姿,因為長時間壓迫面部肌膚,使臉頰出現睡紋,長此下去會形成真正的皺紋。壓著面部也會影響血液流動,使皮膚容易老化。

 

掌握睡眠時間

晚上十時至零晨二時是肌膚新陳代謝最旺盛、肌膚自我修復效果最好的時段。這時候如果能進入呼吸平穩、體溫降低的深睡狀態,對皮膚的自我修復就事半功倍。