關於眼周肌膚,每人都有一套自己認為最好的護理方法,當中有多少是具根據的良方?多少是人云亦云的所謂妙法?為了你最關注的眼部肌膚問題著想,是時候看清真相!

 

MYTH: 每個人都需要另買一瓶專門的眼霜。

TRUTH:眼部周圍的肌膚是全身最幼嫩的部份,的確需要加倍小心呵護。若你正使用一款極具補濕功能的面霜,沒理由不可把它也塗抹在眼部,不過必須確定那補濕產品是不含香味的,因為香料是刺激肌膚的頭號元兇。

若產品含防曬成分,物理性防曬劑(例如氧化鋅和二氧化鈦)較化學性防曬劑 (avobenzone和酚) 性質較溫和,沒那麼傷害眼睛。同時,即使你在塗抹面部其他部分時頗用力,在眼底及眼瞼位置塗乳霜時,也應注意使用無名指輕拍,以免拉扯損害細緻肌膚。

 

MYTH: 所有眼霜都可以改善眼腫

TRUTH: 眼腫分有兩種:1.敏感,包括由食物、氣味、化妝品引致的敏感狀態;2. 因睡眠不足以致的眼腫。

對付不同成因的眼腫,就要對症下藥。由敏感而成的眼腫,其實是由於眼皮下的組織發生炎症,含有維他命C及E的眼霜,有效消褪皮膚炎症,因而可以改善第一類的眼腫。若對這些成分出現過敏反應,可使用一些天然卻又有效消炎的成分如綠茶、甘菊等,減退浮腫。

而當要對付因睡眠不足以致的眼部浮腫,就要促進眼部的血液循環,Ginkgo Biloba Extract(銀杏萃取)能有效抗炎症及促進血液循環,很多醫學用眼霜都含此成分。

 

MYTH:黑眼圈可以完全消除

TRUTH: 要對付黑眼圈,必先了解其成因:

1.天生眼袋過大而於眼下造成陰影,看上去就像熊貓眼;

2.黑色素沈澱;

3.睡眠不足以致血液循環受阻,當血液的含氧量下降、變得深色,便會在眼部皮膚下形成黑眼圈。

如果是因為眼袋,就只有進行外科整形手術將眼袋切除才可。若是因為黑色素沈澱,可以使用含抗氧化成分的眼霜如維他命A、C、E等,或者以激光將色素打走。至於睡眠不足引起的,除了多睡覺外,輕力按摩眼部也有幫助。不過無論是用甚麼方法,也是要長時間才可改善黑眼圈問題,而且只可以改善50%。