隨著寒冬的離去,春暖花開、萬物復蘇。然而季節交替、紫外線強度增大等問題令皮膚處於極不穩定的狀態,出現乾燥、粗糙等現象,嚴重的還會產生泛紅、痕癢等症狀。MyAge特別收集了春季皮膚敏感成因以及對策,等我們一齊來對抗春季敏感症狀,以健康明亮的皮膚迎接繽紛的春夏。

 

敏感成因一:季節轉換

雖然香港春天的空氣比較潮濕,但身體還沒有脫離冬季的狀態。隨著氣溫的回升,皮膚表面溫度升高,令毛細血管擴張,毛孔張大,水分容易流失。症狀為敏感泛紅,嚴重的甚至脫皮。

抗敏方案:在保養方面應該注重保濕、舒緩、滋潤,暫停使用提拉收緊、美白換膚等保養程式,將保養程式盡量簡化。當開始發生敏感泛紅的時候,應該馬上使用高效的保濕產品及礦泉噴霧等,及時為肌膚補充水分,舒緩鎮靜受刺激的皮膚。另外,由於春季運動量增大,應該注意多飲水,由內而外補充皮膚的水分。

 

敏感成因二:紫外線強度增大

隨著冬季結束,日照時間開始延長。隨著太陽直射角度的增大,紫外線的強度也直線上升。但由於春季的氣溫仍然反復,防曬意識沒有夏天強烈,導致紫外線敏感的個案增多。

抗敏方案:雖然一年四季無論什麼時候都需要防曬,然而春季防曬更為重要。因為冬季遇到冷空氣閉合著的毛孔,在春季逐漸變暖的氣候下慢慢打開,紫外線會對皮膚產生更大的影響。所以,在春季日常防曬也應做足,即使陰雨天氣也應該塗上防曬霜,另外適宜選擇物理性的防曬霜減低刺激。

 

敏感成因三:粉塵

春季空氣潮濕常有大霧,空氣中的懸浮顆粒增多,裡面的微生物、重金屬粒子是常見的致敏源。

 

抗敏方案:對付粉塵,清潔步驟尤其重要。敏感泛紅的時期還要特別注意選擇清潔的產品,原則上只可使用溫和不刺激的產品,不應使用含有磨砂類及刺激性去角質成份的洗面產品。洗面時手勢要輕柔,水溫要適中。

 

敏感成因四:花粉

春暖花開,正是花開的季節,也是花粉傳播的季節。這些微小的花粉顆粒彌散在空氣當中,在空氣中到處飛揚,有很大相當一部分人群會對花粉過敏。

抗敏方案:外出前一定要做好防護措施,最好戴上口罩和眼鏡,減少接觸幾率。平時保持室內空氣流通。嚴重的過敏患者,最好在春秋季節植物開花前,聯繫家庭醫生,提前使用藥物預防過敏的發生。

 

 敏感成因五:飲食及生活習慣

隨著季節轉變,身體機能也會做出相應調整。但是這時身體對外界刺激格外敏感,不當的飲食和生活習慣也很容易造成皮膚敏感。

抗敏方案:在選擇食物的時候,避免吃海鮮、油炸、煙、酒等刺激性食物。儘量選擇清淡、新鮮的口味。全面均衡適量營養,尤其注意攝取足夠的維他命A、B1、B2、C,以及鋅、硒等微量元素。作息上,避免熬夜,讓肌膚在晚上的“黃金時間”進行自我修作護。