藝術人人可親

Will Ramsay於1999年在倫敦創辦首個Affordable Art Fair,目的為讓看似高不可攀的藝術變得更「平易近人」:透過帶領大眾認識藝術,消除他們認為藝術為專屬於腰纏萬貫富翁們的玩意的誤解。Affordable Art Fair每年於遍布歐洲、亞洲、北美洲及南美洲共15個城市舉行,於包括倫敦、紐約、西雅圖、墨西哥城、阿姆斯特丹、米蘭、漢堡、斯德哥爾摩及星加坡,推廣當代藝術。

今年首度來港舉辦的Affordable Art Fair正好為年青藝術家提供一個展現藝術創意的平台。為支持本地創作,Affordable Art Fair特別邀請了資深策展人梁兆基先生策劃了Young Talent Hong Kong 展覽,展出十多位本地優秀新晉藝術家的作品,為新一代藝術家需要展露才華的契機 。參展藝術家年齡不超過35歲,大部份均為過去幾年畢業的藝術系畢業生,展覽反映香港新世代的藝術風格和視野。展覽注重重創意具批判思維,以城市想像為主題讓藝術家以藝術手法抒發對我城及生活的反思,亦藉藝術創作發掘城市的意趣。參展作品近30件,媒材廣泛,包括繪畫、水墨、攝影、雕塑及多媒體作品等,充分反映本地年青藝術家多元化的創作方向。

The Cat Street Gallery_Paul Robinson_Calm Before_2012_C-Print_101.6x152....梁兆基八十年代從事平面設計,曾任廣告公司美術總監,之後轉職傳媒行業,投身新聞工作十多載,近年專注創作及策展活動,現任香港雕塑學會理事及香港藝術網絡主席。梁氏為本地活躍及具創見策展人,曾籌劃的各類藝術展覽超過50個,並開拓多個較具影響的藝術項目,其中包括在08年推出本港首個雕塑雙年展,05年開始籌辦「出爐大專藝術系畢業生聯展」系列作為培育藝術新秀的平台。在近年古蹟保育熱潮下,梁氏亦率先於中區警署古蹟群(05年)、域多利監獄(07年)及前荷李活道警察宿舍(09年) 策劃大型藝術活動。梁氏近年亦參與推廣藝術市場項目,為畫廊及藝術博覽會策劃展覽。