中國建築師趙揚參與勞力士創藝推薦資助計劃

自2002年,勞力士創藝推薦資助計劃通過獨特的一對一指導計劃,讓才華橫溢的年輕藝術家將有機會與知名藝術大師進行合作。今年這計劃的導師妹島和世挑選了中國建築師趙揚(Zhao Yang)為其門生,從而開展勞力士創藝推薦資助計劃 (Rolex Mentor and Protégé Arts Initiative) 為期一年的創意合作。這是建築首次納入到勞力士創藝推薦資助計劃。勞力士創藝推薦資助計劃為舞蹈、電影、文學、音樂、戲劇和視覺藝術領域中的藝術大師和新銳藝術家牽線搭橋,結為師徒關係,促成師徒合作。

 32歲的建築師趙揚於2007年創建了「趙揚工作室」。目前,他開展的項目包括中國雲南省農村地區的兩幢建築物。他持有哈佛大學設計學院建築學碩士學位(優等生)。

 經過全球篩選之後,妹島和世從最終入圍的三位世界知名青年建築師之中挑選了趙揚。趙揚將參與“Home for All”項目,為期一年。此項目是由妹島和世與其他著名日本建築師策劃, 以應對2011年日本海嘯引起的破壞所造成的住房危機。“Home for All” 為那些無家可歸的災民在臨時安置區提供了交流聚集的場地。趙揚將聯同建築師、設計師、學生和商人,在建設臨時建築物時,也迎合當地社區的期望。

 妹島和世表示:「趙揚大部分項目都位於城市郊區,他對於自己每一個項目都投入了巨大的精力和熱情,務求這些建築能融合到周圍的環境中。我期待他在日本東北地區項目的表現。」

 談到這項導師計劃時,趙揚說:「這既是一份珍貴的禮物,也是一份難得的工作機會。既是一份榮譽,也是一種使命。我的目標是,與妹島和世(Kazuyo Sejima) 女士經歷一段富有挑戰而又充滿創意的合作過程,從中學習日本的設計文化,並且在整個重建項目中作出貢獻。」

 「2002年,在我們的第一期計劃中,視覺藝術界導師是建築師阿爾瓦羅·西薩(Alvaro Siza),他的門生是薩赫·艾爾希亞里(Sahel Al-Hiyari)。兩人在為期一年的合作中取得了豐碩的成果,加之過去幾年來評委會多次敦促,這些因素最終促使此計劃將建築列入第七個領域。」勞力士慈善計劃主管麗蓓嘉·艾爾文女士(Rebecca Irvin)說道:「我們很榮幸邀請到妹島和世加入這項計劃,擔任我們的第一位建築界導師,也很期待她與這位才華橫溢的青年建築師開展成果豐碩的合作。」

 在2012-2013年度創藝推薦資助計劃中,除了妹島和世和趙揚這對師徒之外,其他六對師徒包括:

  •  舞蹈界導師林懷民(Lin Hwai-min) 和門生愛德華多•福島(Eduardo Fukushima);
  • 電影界導師沃爾特·默奇(Walter Murch)和門生沙拉•蓋爾(Sara Fgaier);
  • 文學界導師瑪格麗特•愛特伍德(Margaret Atwood)和門生娜奧米•阿爾德曼(Naomi Alderman);
  •  音樂界導師吉爾伯托·吉爾(Gilberto Gil)和門生蒂娜·艾爾·維迪迪(Dina El-Wedidi);
  • 戲劇界導師派特里斯·夏侯(Patrice Chéreau)和門生米哈·博紮克(Michał Borczuch);
  • 視覺藝術界導師威廉·肯特里奇(William Kentridge)和門生馬提奧·洛佩茲(Mateo López)。