米蘭時裝周:Emilio Pucci 戀上中國情懷

與 Miuccia Prada 的藝妓靈感系列相比,Emilio Pucci 向中國文化致敬的 2013 春夏系列更加讓人五味雜陳。

粗略統計一下設計中出現的中式元素:盤扣、肚兜、龍鳳虎、年畫、剪紙、髮簪、金磚、金線刺繡、錦襖、中式睡袍、剪紙……,堪稱一鍋中式大雜燴,但味道如何,恐怕東西方的觀眾會各抒己見。

設計師 Peter Dundas 運用了大量的雪紡,將貫穿其中的中國元素表達得若隱若現,一件優雅的晚禮服,加上風情濃郁的中式盤扣,瞬間變得非常特別。

而在意念表達的前半段,設計師放棄了 Emilio Pucci 賴以成名的多種印花圖案,純白的設計也沖淡了東方文化強勢進入西式時裝時所產生的突兀感;在後半段,卻出現了好幾件讓人哭笑不得的舊中國大戶人家常見的絲綢襖子,以及 80 年代港產片中才會出現的龍虎豹金線外套,讓人頗感無奈。

當然看到有人向自己的文化致敬,無論如何也是件令人高興的事情。

穿插在各種奇特設計中,偶爾也有不溫不火的優秀之作,比如 Joan Smalls 閉場穿著的紅色禮服,僅僅加上了中式高領和腰部盤扣,就立刻營造出濃郁而不失端莊的風情,而黑色外衣上以金漆繪製的中國龍,也幻化成強勢的性感符號,散發神秘的吸引力。

 

(Photo: Imaxtree)