八角時計工藝

名貴腕錶的價值及令人心動之處,往往在於其獨特且別具意義的設計理念,還有以精湛工藝、人手打造成為完美的藝術品。八角形,一個在今日不常被採用的形狀設計,在中外的傳統設計與文化中,原來有着特殊的象徵意義——平衡、和諧、力量、永恆之意。Bulgari最新的男士腕錶OCTO,意念便是源於八角形設計,將圓與方兩者來個和諧糅合,製成腕上的傳統藝術結晶。

八角象徵

八角,介乎圓與方之間,是兩者一個和諧完美的結合。在中世紀的歐洲,煉金術士認為,方與圓的結合不僅是完美的表現,更象徵天與地合為一體的微妙關係。在歐洲和亞洲古代遺跡,可見不少八角形建築,如羅馬「永恆之城」其中一座八角建築便極具代表性,設計充滿象徵符號,將數學與天文學化為藝術。至於中國,我們的歷史、文化和信仰,亦與八角結下不解緣,例如它在《易經》中是個主要圖形,代表世事變幻,卻是永恆的規律;天壇的設計也有「南方北圓」的意念,取其「天圓地方」的中國傳統觀念;在中國人或亞洲人心目中,8是財富與權力的表現。而阿拉伯數字8,拉丁文是Octo,將8字橫放成「∞」,在數學中有無限之意,同樣象徵永恆不變。

OCTO的設計理念
Bulgari OCTO男士腕錶將八角形的傳統經典美學及象徵意義注入設計之中,以八角形建構錶殼,再以圓形錶圈框着,將幾何圖形完美糅合,線條粗獷,剛中帶柔,但不失大膽鮮明的外形,令男士戴上充滿剛陽味道。

OCTO錶殼的線條輪廓分明,錶盤是錶廠自製的出品,採用黑色焗漆和拋光,黑黝黝的錶面襯托着精鋼或玫瑰金的時刻,並只簡單顯示12和6字樣的時刻,流露出低調的簡約美。配上黑色鱷魚皮錶帶,更是優雅之作。

一絲不苟的製錶工藝
OCTO的製作,由機械機芯、錶盤到錶殼,由Bulgari遍佈不同錶廠的專業技術匠師、以手工精雕細琢製成,務求達到一絲不苟的完美心思傑作。錶殼組件的處理,如錶殼中層、錶圈和旋入式錶底均採用多重細微的潤飾技術,製作工序細緻複雜。錶殼更有共110個刻面,並以拋光表面和緞面磨砂表面交替製成,視覺效果尤具質感。錶盤的生產工序亦是極為複雜,在錶盤表面先塗一層極薄的漆,由手工引導的印漆盒小心蘸取,再於錶盤上印出分鐘讀數圈,工序均需要擁有靈巧熟練手藝的匠師製作,否則整個過程便需從頭來過。還有champlevé內填琺瑯技術上漆、固定珍珠母貝表面、嵌入藍寶石水晶機板、切割、銑刨、電火花蝕刻、車削等,均是巧奪天工的工藝,所以腕錶只能小量生產。

機械機芯是時計工藝的重點核心,OCTO的日期窗採用Calibre BVL 193機芯驅動,這款自動上鏈機械機芯採用雙發條盒裝置,單向自動擺錘安裝在滾珠軸承上,能確保最佳的上鏈狀態和精準性。機芯備有每小時28,800次(4赫茲)振頻,可提供50小時動力儲存。

Bulgari OCTO的製錶工藝,由腕錶的設計象徵意念、外形的藝術美感與質感,到內在的時計精準度、每項工序的專業認真高度技巧製作,均令人致敬及讚嘆,絕對是一件無價腕上藝術品。

(資料由客戶提供)