追逐秋季楓紅線 暢遊日本賞楓名所

時序步入涼爽秋季的九月起,日本的「賞楓線」逐漸由北而南、自北海道開始逐漸轉紅,直到11月底,日本中南部低海拔地區也被暈染得楓紅一片。在日本早期,貴族們為欣賞漸層分明的楓葉而舉行風雅的「紅葉狩」賞楓宴、吟詩歌詠眼前美景,可謂春季櫻花粉嫩繽紛外的另一項季節盛事。隨著紅葉狩流傳至民間,不論是奧入瀨溪流、黑部峽谷、兼六園或帝釋峽等處,賞秋楓已成為日本旅遊的熱門大典,並且結合鐵路網絡,讓穿梭在楓紅璀璨山林間的紅葉列車蔚為風潮。

北海道

大沼公園(10月下旬)

大沼國定公園是以秀麗的駒之岳為背景,並涵蓋大沼、小沼、專菜沼,為道南唯一的一座國家公園。大沼、小沼、專菜沼都是因駒之岳活火山爆發所形成的湖沼,其中以大沼湖最大。在湖上共有126個島嶼羅列,在島和島之間則有18座橋相連接。在大沼湖還可以搭乘遊覽船,或是搭快艇,也很隨性浪漫。

東北地區

奧入瀨溪流(10月下旬)

奧入瀨溪流是唯一從十和田湖流出的清澈溪流,總長約14公里,景觀產生豐富的變化,由於十和田湖具有自然調節溪流水量的功能,使得奧入瀨溪終年維持穩定獨特的溪流之美,建議以健行方式欣賞這引人入勝的景致。在佈滿了青苔的大小岩石襯托之下,看著湍急的奧入瀨溪流如白緞般毫不遲疑地沖激流瀉,心靈上沾染的塵埃好像也一起被洗刷得乾乾淨淨,趁此機會在空氣超級清新的這裡暢快大口呼吸,進行一回芬多精之浴。

十和田湖(10月中旬~10月下旬)

十和田湖堪稱是十和田八幡平國立公園的第一主角,遼闊的十和田湖盤據在青森縣與秋田縣邊境,周圍環繞著一望無際的樹海,透過四季、天候的更迭交替,十和田湖變換出不一樣的多彩表情,由嬌艷粉櫻、翠嫩綠林、層層紅楓、皚皚白雪妝點的迷人風貌,是屬於十和田湖獨有的驕傲。

關東地區

箱根蘆之湖(11月上旬~11月下旬)

蘆之湖為一細長形的火口湖,它形成於40萬前的一場火山爆發,面積約為7平方公里。湖畔終年波平如鏡,搭配兩旁的山色湖光山色美不勝收,為箱根的代表景色之一。天氣晴朗時,可以遠眺富士山景,倒映在湖裡的富士影像,堪稱為箱根第一美景。

北陸地區

黑部峽谷(11月上旬~11月中旬)

北阿爾卑斯的立山連峰和後立山連峰間的黑部峽谷,由於黑部川流經其間,長期的侵蝕而形成連綿不絕的谷地。現在觀光客利用黑部峽谷小火車(黑部峽谷鐵道トロツコ電車)遊覽黑部峽谷,樸實而有歷史味的車廂、開闊的景觀和絕對自然的美景,真是心曠神怡。黑部峽谷最美是在夏季和秋季時,特別是秋景的楓紅令人印象深刻,而小火車搭乘處的宇奈月溫泉鄉,更是遊客攬景後泡湯放鬆的好地方。

兼六園(11月下旬~12月上旬)

金澤兼六園與岡山後樂園、水戶偕樂園並稱為日本三大名園。兼六園是1676年加賀藩5代藩主前田綱紀所建造的一座蓮池御亭和庭園,作為居城金澤城的外庭,為江戶時代的林泉迴遊式庭園。從視覺來看,春天的櫻花、新綠的盛夏,火紅的秋楓或是冬天雪色,一年四季造訪兼六園,都能夠欣賞到傳統日本庭園的獨特美學。

輕井澤(10月中旬~11月上旬)

西元1886年,加拿大籍英國傳教師「亞歷山大‧克羅夫多‧蕭」來到輕井澤旅行,深深的被這裡的綠色森林與清新涼爽的氣候所吸引,因而在此建造了第一所別墅,也將輕井澤作為避暑勝地推廣至全世界。至此以來,世界各地的名人紛紛來訪,建造自己的渡假別墅,輕井澤因此成為世界有名的避暑勝地。

中部地區

下呂溫泉(11月上旬~11月中旬)

來到日本三大名泉的下呂溫泉欣賞楓葉,除了可以在微寒的天候享受熱湯的溫暖、欣賞風紅美景,當地的合掌村更是不可錯過的著名景點。下呂溫泉合掌村是從白川鄉遷移10棟合掌造的民家展示為主,並將整個村落規劃為合掌之里、民藝之鄉,及故鄉之杜三大區域。從大門進去後即進入合掌之里的部分,此區域林立著資料館和博物館,對於昔日生活的樣貌有深入的介紹。入大門後的是作為民俗資料館的舊岩崎家,展出佛像、草鞋、工具等和一般人民生活相關的用品,現場並有草鞋的製作和販賣。再往內部走即可來到國家指定的重要有形民俗文化財的舊大戶家住宅,高13公尺、深度12.3公尺,為切妻合掌造中最大的屋舍。

關西地區

奈良公園(10月下旬~12月上旬)

奈良公園腹地廣大,其中必遊的景點為有著醒目五重塔的興福寺、世界上最大銅造大佛的東大寺、石燈籠夾道的春日大社。此外,偌大的公園內,隨處可見漫步的鹿群與古寺廟宇中傳來的梵鐘聲,傳說春日大社的神祇就是騎著一頭白鹿來到奈良,所以鹿是神的使者,自古以來就備受保護,得以自在地繁衍到今天公園裡滿地鹿群的規模。

中國地區

帝釋峽(10月下旬~11月上旬)

帝釋峽是日本國定公園之一,更是廣島秋日遊覽的首選。來到神龍湖周邊,站在紅葉橋上眺望,遊覽船划過湖面所形成的澄淨優美線條,讓倒影的紅葉景致都起了變化,也可選擇搭船遊覽溪谷沿岸景觀。此外,上帝釋峽的也有另一個必看的自然奇景,沿著溪谷漫步約1小時可看到世界三大自然橋之一的「雄橋」,高度約有40公尺,巨大而壯觀地橫跨於溪谷上方,令人讚嘆造物者的神奇力量。

 

原文來自 http://www.tripass.net/article.php?op=articleinfo&articleid=7991