我們早餐吃雞蛋,可能是因為它美味又飽肚。但它還有另外一種能力:使肌膚變光滑。
無論用甚麼烹調方法,是烚或是煎,雞蛋都可使你持續感到飽,這都有賴於蛋白和蛋黃裡豐富的蛋白質。更重要的是,《吃出緊緻肌膚,與皺紋說拜拜》(《Feed Your Skin, Starve Your Wrinkles》)的作者Allison Tannis認為,雞蛋富含兩種能使肌膚光滑的關鍵營養物質。

完美肌膚的秘密
這兩種關鍵營養物質就是膽鹼和葉黃素。Tannis 認為,作為維他命B複合物的一種,膽鹼有助於構成細胞膜的脂質物質,對健康肌膚細胞的機能很重要。膽鹼亦有助於體內其它維他命B複合物維持在合適的水平。這種功能相當重要,因為肌膚需要維他命B來產生能量,以及製造膠原和彈性蛋白,使肌膚看起來緊緻、摸起來光滑。
雞蛋裡的葉黃素是另一種重要營養物質。這種在雞蛋中的類胡蘿蔔素抗氧化物有利於保護皮膚彈性和防止自由基對皮膚細胞的損害。

優蛋選擇
雖然人體自身能合成膽鹼,但你仍需要從食物中攝取一部分膽鹼。兩隻雞蛋可以提供280毫克膽鹼——幾乎相當於每日推薦攝取量的一半。牛奶和花生同樣能提供豐富的膽鹼。雞蛋也是攝取葉黃素的重要食物來源;有研究顯示,通過雞蛋攝取葉黃素,比通過葉菜類或補充品等方式攝取,吸收效果更好。這可能是因為蛋黃中有其它輔助吸收的營養物質,如卵磷脂。Tannis在她的書中指出,每天吃一隻雞蛋,能使體內的葉黃素水平提高26%。
當然,要吃雞蛋不一定僅限於早餐,以烚蛋作為便於攜帶的高蛋白質點心也是一個不錯的選擇!