未分類

西柚減肥法

2013年04月01日 公開 回應 132 累計瀏覽次數 29605
西柚減肥法由八十年代開始流行,聲稱「西柚有助燃燒脂肪」,首十二天每天三餐都要吃半個西柚再配搭其他蔬菜或肉類,纖體者不能隨意加減餐單內的食物,因為聲稱「餐單的設計是以食品的配搭,達至身體自然燃燒脂肪的效果」。可惜以上聲稱全沒有科研實證,效用令人質疑。實際上,味道酸不代表可以消脂,而且西柚也含有熱量及果糖,跟其他生果一樣,多吃也會致肥。因此,食西柚或飲西柚汁是沒有減肥的作用,即使有減磅的效果,可能只是因為西柚在飲食中代替了熱量較高的食物。若果用西柚當作餐與餐之間的小食,是一個高纖又低脂的選擇。     餐單的四大缺點:
  1. 餐單鼓吹戒吃澱粉質食物,例如麵包及米飯,聲稱這些食物能產生脂肪。其實五穀類食物含有豐富的碳水化合物及少量的蛋白質,消化後會轉化成葡萄糖以提供能量給身體運作。五穀類食物亦含豐富的維他命B雜,有促進新陳代謝的功效。長期缺乏碳水化合物會令人變得容易疲累、注意力下降。體內脂肪不能完全被燃燒,會產生一種名為酮質(ketone)的代謝廢物。它會影響血液的酸鹼度,令減肥者胃口下降甚至厭食,亦可造成口氣及便秘的問題。建議減肥人士選擇高纖的五穀如糙米、紅米、全麥麵包、蕎麥麵等,因為纖維素可增加飽肚的感覺。
  2. 除了西柚外,餐單內其他的食物沒有份量限制,可隨意進食,直至完全飽肚。肉類不宜吃得過量,因為它含有飽和脂肪,若大量進食,每天攝取的熱量也相對提高,更會增加患心臟病及癌症的風險。
  3. 餐單聲稱「五天可減五磅,兩個半月後,視乎個別情況,可減去達52磅」。其實減肥速度過快,會導致營養不良及新陳代謝減慢。減去的磅數大多是水分,因為高蛋白質及低碳水化合物餐容易令水分流失,導致體內水分及電解質不平衡。當纖體者回復以往的飲食習慣,體重便會很容易反彈。
  4. 西柚減肥法的餐單欠缺彈性,很難令人持久履行,故絕對不是一個健康的減肥方法。
  西柚與藥物的相互作用 根據研究顯示,西柚汁會抑制負責藥物代謝蛋白酶的運作,而影響到部份降膽固醇及抗抑鬱藥物的功效。因此服用藥物時,切勿吃西柚或飲西柚汁,建議用清水服藥。