未分類

三日減10磅減肥法?

2013年03月14日 公開 回應 0 累計瀏覽次數 7126
撰文:潘仕寶(英國及澳洲註冊營養師)   三日減10磅太誇張,若真是減到的話,磅數會很容易反彈,亦增加生膽石機會。減肥最緊要循序漸進,以每星期減1至2磅為標準。減肥初期落磅速度會較快,亦屬正常,因為起初大部份纖體者都會較為積極。但隨住落磅速度放慢,到「平台期」時段磅數難以下降,很容易令人想放棄,所以應保持健康飲食及運動的習慣。   餐單的五大缺點:   1. 餐單含碳水化合物過低,使身體流失水分,體重自然會明顯減輕。   2. 過量飲用咖啡和茶會有利尿的效果,所以減去的是水分,而非脂肪,跟餐飲用會阻礙鐵質吸收,容易引致缺鐵性貧血。   3. 餐單建議「食物只可白烚,可用鹽及胡椒粉,不能加其他調味料,咖啡/茶均不可加糖及奶」,食物味道單調,只會短暫的減低食慾,很難持久履行。   4. 餐單建議「每日飲五杯清水,每餐之間、中午及臨睡前飲,除此之外不能飲用或進食其他東西」,飲水時限均無科學根據。建議每天飲6至8杯水,在炎熱的天氣下或運動過後應補充額外水分,預防脫水情況出現。   5. 吃得太少,會容易肚餓,以致不能集中精神工作,甚至出現血糖過低,引致頭暈,心跳加速。一旦停止跟餐,回復以往大吃大喝的飲食習慣,體重亦會反彈,更有可能超越原有的磅數。   減肥人士應建立每天運動的習慣,配合均衡飲食,少食多餐,學習健康煮法烹調才最重要。在決定嘗試任何餐單之前,應諮詢註冊營養師的意見,以免減肥減出禍。