未分類

十大快樂食物

2012年07月15日 公開 回應 0 累計瀏覽次數 4488

港人生活節奏急促,精神壓力沉重。長期處於緊張憂慮的情況下,會令身體的免疫能力減弱,導致身體容易受到疾病的侵害。原來情緒跟飲食習慣有密切的關係,有些人在情緒低落時選擇吃高脂肪的食物去減壓,又有人選擇食煙飲酒,到底有哪些食物才是真正有抗壓的效用呢?

維他命B6

維他命B雜是保持神經系統和精神狀態穩定的重要元素,當中維他命B6有助製造腦部血清素,能令人感覺輕鬆,減少情緒低落的行為。不防多吃維他命B6豐富的食物,例如全穀食物、豆類、果仁、牛奶、香蕉等,以助你減輕壓力。

 

色氨酸

色氨酸是人體必需氨基酸的一種,即人體不能自行製造,需要靠食物來補充。跟維他命B6一樣,色氨酸也是製造腦部血清素的主要元素,讓人有效放鬆心情。香蕉除了含有豐富的維他命B6外,亦含不少色氨酸,故它可稱得上是「開心果」。此外,米飯、麥包、牛奶、芝士、雞肉、杏仁、花生等都是色胺酸的主要食物來源。

 

奧米加3脂肪酸

奧米加3脂肪酸是人體內必需脂肪酸的一種,是製造神經細胞的重要元素,亦是製造腦部血清素的材料,有助提升情緒。深海魚類(例如三文魚、吞拿魚、沙甸魚)、亞麻籽、核桃等都含有豐富奧米加3脂肪酸。

 

十大快樂食物

1. 豆腐

2. 牛奶

3. 芝士

4. 香蕉

5. 雞肉

6. 杏仁

7. 三文魚

8. 吞拿魚

9. 亞麻籽

10. 合桃