未分類

戒煙後怎樣預防體重增加?

2012年07月08日 公開 回應 0 累計瀏覽次數 4579
 

有不少女士們因為減肥而開始吸煙,因為煙草內的尼古丁能影響腦下垂體運作,抑制食慾,從而將令體重下降。不少吸煙人士戒煙過後,胃口較以前好,容易因進食過量而出現增磅的煩惱,打消了他們對戒煙的念頭。當然戒煙是必須的,因為戒煙能有助減低患肺癌、肺部疾病、冠心病等慢性疾病的機會,並確保身邊的家人及朋友免受二手煙之害。戒煙時一定要立下決心,重整生活的模式,保持均衡飲食及恆常運動習慣,從而達到理想體重。戒煙初期可能會出現「口痕」或難以抵擋美食誘惑的情況,可嘗試用以下方法解決,預防體重增加。

1.      喝適量的清水、清茶或無糖飲品。

2.      避免進食高脂肪、高糖分及高熱量之食物或飲品,例如炸薯條、汽水、朱古力、蛋糕、動物皮層、肥肉、香腸、午餐肉等。

3.      日常進食,應以多菜少肉為主,並以少油、鹽、糖的烹調方法。

4.      減少飲酒,因為大部份酒精飲品都含大量糖分,特別是啤酒。一杯175毫升葡萄酒 = ~130卡路里; 1 pint啤酒 = ~250卡路里

5.      適量進食低卡路里的小食例如新鮮水果、車厘茄、粟米粒。

6.      咀嚼無糖香口珠。

7.      增加日常運動量去燃燒脂肪。

8.      其實口痕的情況多是由心理因素引起,並非生理的飢餓訊號。以下方法有助分散注意力,紓緩及制服這些心理障礙:

·         以深呼吸來鬆弛神經

·         打電話給朋友

·         做運動

·         打掃

·         放狗散步