未分類

以茶代酒

2012年05月14日 公開 回應 0 累計瀏覽次數 4357

紅酒含豐富的抗氧化物白藜蘆醇(reseveratrol),雖然對心臟健康是有些幫助,但實際上酒的營養價值低,又熱量高,每克酒精含有7卡路里 (100毫升紅酒= 70卡路里)。當酒與食物一同進食時,身體先會在肝臟代謝酒精,把多餘的熱量轉化成脂肪儲存,所以經常飲酒的人,較容易長胖。另外,長期大量飲用酒精可引致高血壓、心臟病、脂肪肝、肝硬化、肝癌及其他癌症的風險。由於飲用紅酒的抗氧化好處可以在葡萄、藍莓等天然食物內找到,而酒精對身體的害處又多不勝數,所以美國心臟協會建議沒有飲酒習慣的人士毋須刻意飲酒,已有飲酒習慣的人士,應以女士一日一杯,男士一日最多二杯為上限(一杯= 150毫升紅酒)。

 

與其飲用酒精會為身體帶來一定的風險,那麼我們不防考慮「以茶代酒」吧!茶含有豐富的茶多酚,其主要物質兒茶素具抗氧化、抗癌的功效。各式茶葉都含有兒茶素,但由於綠茶未經發酵,所以兒茶素含量特別高,防癌功效也較強。市面上有很多加甜支裝綠茶,糖份竟然與汽水相近,而且兒茶素含量極少!很多人都認為喝茶能幫助減肥,若減肥人士以清茶代替高糖份飲品,則已有助控制體重。

 

英國及澳洲註冊營養師
潘仕寶 Sally Poon