未分類

吃出亮麗肌膚

2012年04月15日 公開 回應 0 累計瀏覽次數 4435
「愛靚」是女士們的本性,每月花掉不少金錢在護膚品上,目的只有一個,就是想令面上的皮膚變得幼滑,回復年輕時的狀態。其實「內在美」亦很重要,如果身體健康的話,外表也隨著變得美艷動人。如你想從內靚到外的話,就要留意以下一些生活及飲食小貼士,助你吃出美麗人生!
 

皮膚好壞與基因有關

每個人在年幼的時候都擁有過嫩滑的皮膚,可惜隨著歲月的流逝,皮膚亦開始變得乾燥、鬆弛及長出皺紋,成因包括吸煙、長時間在陽光或太陽燈下照射、不良飲食習慣、缺乏睡眠、壓力及基因遺傳。由此可見,大部分因素都與我們生活及飲食習慣有密切的關係,絕對是我們可控制得到的。

 

飲食要均衡

沒有任何一種食物吃了可特別令皮膚變得亮滑,飲食均衡便可攝取到各種營養素,當中維他命AB2B3B6CE、鋅及硒質,能幫助維持皮膚健康。維他命ACE及硒質具有抗氧化的作用,有效減低自由基對皮膚的傷害。人體內每天都會不停地製造自由基,再加上外在環境因素包括吸煙、空氣污染及太陽紫外線,令自由基數量激增,破壞體內細胞,加速皮膚衰老,嚴重的更可能引致皮膚癌。抗氧化營養素能有效修補被自由基破壞過的細胞,幫助皮膚回復健康狀態。日常飲食中應進食不同種類的食物,包括五穀類、蔬果、奶類、豆類、肉類等,避免偏食的習慣,好讓身體吸收到不同的營養素。

 

飲足夠水份預防脫水

每天應飲大約6-8杯水份,在炎熱的天氣底下身體會增加排汗來調節體溫,故有需要飲多過8杯水,要視乎個人情況而定。水份有助排走體內的毒素及預防脫水,保持皮膚濕潤及健康。

 

預防暗瘡

高升糖指數食物(如白麵包、餅乾、蛋糕等)會刺激體內胰島素分泌,從而增加體內雄激素水平,導致暗瘡形成。研究指出低升糖指數飲食可有助穩定胰島素的分泌,從而減少暗瘡的出現。低升糖指數的食物包括多穀麵包、豆類、燕麥片、粉麵、水果、蔬菜、牛奶、乳酪等。

 

適量運動不可少

每天做適量的帶氧運動(例如:快步走、跑步、跳舞等)可增加血液循環,有助活化及更生皮膚細胞。

 

總括之言,均衡飲食配上適量運動是擁有亮麗皮膚的基本條件,除此之外,身體亦會同時變得健康及充滿活力,這才稱得上是美麗人生!

 

英國及澳洲註冊營養師   潘仕寶 Sally