未分類

魚油vs魚肝油

2012年02月06日 公開 回應 0 累計瀏覽次數 4501

 

每次經過保健產品專門店,售貨員都會給我熱情的款待,然後游說我購買各式各樣的營養補充品。自己身為營養師,當然不會盲目相信售貨員所講的一切,但你又相信了多少?今次想跟大家分析其中一款很受歡迎的營養補充劑 -魚油、魚肝油,究竟他們的營養價值如何?攝取份量又什麼為之適當?

 

市面上的魚油大致上分為兩款:魚油及魚肝油。顧名思義,魚油是從魚的身體提取,魚肝油則是從魚的肝臟提取出來兩者均含有奧米加三脂肪酸(DHAEPA),主要來源包括深海魚類(例如三文魚、吞拿魚、沙甸魚等)、亞麻籽油、葵花籽油、合桃、海藻類等。魚肝油除奧米加 3脂肪酸外,也蘊藏豐富的維他命 A D研究顯示奧米加三脂肪酸有助降低體內的三酸甘油脂水平,預防心血管疾病的風險;DHA對腦部發展及維持眼睛健康有正面影響。

 

美國心臟協會建議每星期進食兩次魚類(最好是深海油魚),有助心臟健康。很多人以為魚屬於健康的食物便可以任食,但物極必反大量吃魚可導致攝取過多熱量及膽固醇!

 

不愛吃魚的成年人,建議攝取量為每日450毫克EPA+DHA。患有心血管疾病的人士,建議攝取量為每日0.5-1克EPA+DHA。每天EPA+DHA攝取量不應多於3克,以免導致腸胃不適和出血等副作用。魚肝油含大量維他命A,孕婦服用過量有可能會誕下畸胎。另外,正在服用薄血丸的人士更不應胡亂服用魚油丸,因為會增加出血的風險。大家在考慮服用魚油丸前應諮詢註冊營養師或醫生的意見。