Monthly Archives: June 2020

Uncategorized

做組織的人與聚人的組織

2020年06月18日 公開 回應 0 累計瀏覽次數 884

中華民族是一個擅於系統思考的民族,個人英雄主義在這裡沒有多大的市場。對於任何一個人,都會把他放到特定的組織之中來分析看待。所以即使外出住旅店,登記部上也還專門設有工作單位一欄,以說明他的單位歸屬。結識新朋友,開始問的第一個問題也是,你在什麼單位工作?

因此,作為個人也就對於組織形成瞭一種獨特的心理依存關系。一個人有這樣一種依存關系存在,就感到有一種安全感。如果所在的單位組織強大、有地位、有影響,他還會因此而產生一種自豪感。

我是XX單位的。

這往往直接是這種強大、有地位、有影響

Uncategorized

做大生意打小算盤

2020年06月18日 公開 回應 0 累計瀏覽次數 858

做每一件事,都需要精準的判斷,不論是殺雞用牛刀,還是殺牛用雞刀,都是好笑的事。隻不過職場中充滿瞭這兩種錯誤,如何擺脫錯誤,值得仔細推敲。

有一個利潤中心部門的主管,在執行一個新計劃時,申請瞭一筆龐大的預算,被我打瞭回票。他頗不以為然,不斷地為自己的行為辯解:一、這個計劃,難度高、風險大,因此沒有充裕的預算沒法辦;二、較諸同業最類似的事業,同業的手筆更大,預算更多;三、公司做新事業要有決心,如果不編列足夠預算,代表公司沒決心,公司沒決心,如何讓同仁們下決心放手一搏。

他的說法,似乎完全

Uncategorized

作秀 職業經理人成功的維生素

2020年06月18日 公開 回應 0 累計瀏覽次數 876

最早知道作秀這個詞,還是從影視大鱷鄧建國那裡得來的,2003年初在北京的時候曾與他謀過一次面,隻是近幾年在江湖上他的聲音有些沉寂,不知又有什麼新的致富項目牽涉瞭他的精力。

筆者經常接到一些職業經理人的咨詢,普遍的共性問題就是如何經營好自己的職業生涯。的確,在當今開放社會和註意力經濟時代,我們當然也應該有開放的心態和滿腔的熱情來尋求自身的突破。在營銷上,我們經常講到差異化這個詞,其實,作為職業經理人來說,你有優勢,就要大膽喊出來,喊出自己的與眾不同,隻有這樣,你的風采才能最終亮出來。