Uncategorized

決策的最佳狀態

2020年10月26日 公開 回應 0 累計瀏覽次數 842

  曾做過美國通用汽車公司董事長兼總裁的阿爾弗雷德·斯隆有一次主持會議,討論一項重要決策。他在廣泛聽取瞭發言後說:在我看來,我們大傢都有瞭完全一致的看法瞭。會議出席者都頻頻點頭表示同意。但是,斯隆突然話鋒一轉:現在我宣佈休會!這個問題延期到我們聽到不同意見時再開會決策。與會者先是一愣,接著就會心地笑瞭。   什麼時候才能進入決策的最佳狀態?這一則趣聞中的斯隆作出瞭回答,即要等聽到不同意見後才能進行決策的最後拍板。在斯隆看來,討論決策時沒有異議,就有可能漏掉正確的意見,所以他很不滿意於這個完全一致,寧可暫時休會也決不匆忙決斷。應該說,這位總裁先生決策時的嚴謹、民主的作風值得稱道。人們常見的是,一些握有決策權的領導者,習慣於滿堂喝彩或鴉雀無聲,其實,這種看似表面上的一致,也有可能潛藏著不一致,沒有爭辯交鋒的一錘定音,這樣的音往往容易跑調。   事實證明,當上司的如果不具備海納百川的胸襟,沒有喜聽諍言的雅量,總是搞一言堂而不是群言堂,那麼其下屬,有的就會投其所好,對你的英明遠見百般奉承;有的即使有不同的意見甚至反對意見,也隻好表示無奈的沉默。如此不民主的決策,隻能帶來言路堵塞,決策的科學性及可行性得不到充分論證,又怎能不造成決策失誤?   從信息的意義上講,正確決策的前提是占有盡可能廣泛的信息,信息越充分,失誤和盲點就越少。作為一個企業決策者,限於個人的精力和智慧,不可能對於信息的掌握面面俱到,因而必須仰賴部屬職工提出各種不同意見和建議,以期得到信息的全面反饋,使決策更切合實際,更具合理性、科學性。   據說,企業傢斯隆先後領導通用公司33年。他剛到通用公司時,通用公司在美國汽車市場的占有率隻有12%,後來卻上升到56%。他的成功,首先是決策的成功。