Uncategorized

愛到深處松松手

2020年10月26日 公開 回應 0 累計瀏覽次數 847

愛情是漫漫人生路上永遠美麗的風景。可是,往往兩人情到深處,愛情卻不知哪兒出瞭毛病。我們總是希望兩人的愛沒有界限,感情能永遠完美。大概擔心它明天會失去,於是有人便對愛人提出許多期待、要求,以愛為由,對愛人進行猜疑、控制、束縛、占有。圍城裡硝煙彌漫,戰爭發展到極致就像電視劇《過把癮》中杜梅有一天把方言捆起,用刀子逼他說出愛的那一幕。 現代管理學提倡目標系統,亦即一切操作程序都奔目標而行,而想愛也想被人愛、想關懷人也想被人關懷,是絕大多數女人婚戀的終極目標,我們怎麼可以忽略它,看著那些癡情女人還稀裡糊塗心甘情願地一條道上跑到黑。 一個想擁有健康婚姻生活的女人,不要在愛情中失去自己。她應該珍視自己的性格、外表、信仰、觀念、才能、身體和興趣的優勢,而不需要依靠愛情關系和得到所愛男人的青睞,使自己的價值得到肯定。 那個關於愛情把兩個人變為一個人的命題也許是太古老瞭,或失之偏頗瞭,愛原是每個生命裡奏出的一曲美妙動聽的音樂,當音樂奏響時,你聆聽它、感受它、體驗它、珍惜它並激活它。它不是一種權利,更不是一種交易,你萬萬不可能用占有的方式和控制的方式對待它,誰能用鎖去鎖住一串生命裡奏出的音樂呢。控制和要求也許能強迫身體和行動,可失去瞭個性和自由的心靈還能激發出動人的音樂嗎? 寫到此,我想起我的父母,他們都是老實巴交的農民,他們時常因生活的負重爭吵,但他們相濡以沫,他們的婚姻是和諧的。我結婚時,看似不懂愛情的母親對我說:不要握著拳頭去抓婚姻,那樣會把婚姻打爛的,愛到深處要松松手。我驚詫文盲的母親能說出這樣帶有哲理的話語,這也許是她一生經營婚姻的總結吧。