Uncategorized

一段領導藝術對話

2020年10月16日 公開 回應 0 累計瀏覽次數 844

作者:張肇麟 今天一位新上任不久,遇到困惑的總經理問我什麼是領導藝術,我就其遭遇的情境說: 領導藝術意味著做到三點: 不會招致無謂的沖突; 使對像無法抵制; 對屬下能夠發生實質影響; 很多領導者以職權說話,不知道臨界點所在。“民不畏死,奈何以死懼之。”於是強壓之下沖突爆發,一旦破臉兒,自己的威信掃地。所以,第一要知道臨界點所在。 如何使對方無法抵制?對方可以抵觸任何人,尤其在他接受你之前。但對方無力抵觸原則和公理。所以發佈命令,你要小心低調地站在原則和公理後面。這是需要高度的。 領導力終究要使對方接受影響。領導者以原則為先,主持正義,但這不夠!因為假設如此,組織指揮效率太低!你必須逐步建立權威,你需要不同層次的支持者。包括:少數無原則擁戴你的有悍力的人;有公正不阿的人;有具備分析力的人。 於是大領導者有四維力量: 德——順道之智慧; 威——莊重和威嚴; 力——征服的實力; 量——氣度(胸襟和理想)與器量(包容)。