Uncategorized

如何成為一個成功的領導者

2020年07月13日 公開 回應 0 累計瀏覽次數 857
領導,這個詞一聽就讓人心生向往,這是一個好職業,不僅收入高,而且社會地位也比較高,可是,這也是大多數人膚淺的認識,他們隻看到瞭表面的東西,如果認真研究一下,你就會發現,原來領導不是那麼好當的,不是每一個人都有能力做的,我說的意思是做一個好領導者,而不是做一個毫無作為的領導者。我認為作為一個成功的領導者,必須具備一下幾方面的素質。 第一,淵博的知識。但凡一個成功的人士,大都是滿腹經綸,學富五車,這是必須的,因為,在任何時代,在任何環境下,領導者都要知道大局與形勢,沒有淵博的知識是不行的。舉個例子,就說我們看開國領導人,偉大主席毛澤東,我們都知道,毛主席一生的決策很少失誤,那是什麼原因呢,是因為主席飽讀詩書,知識淵博,計謀策略運用嫻熟。 第二,良好的個人素養。領導的威信,是從領導者的個人魅力中建立的,現在的很多領導者個人素質真的不敢讓人恭維,特別是一些行政單位的領導,那作風,那說話的腔調,那不像領導,有時候更像個混混。離題瞭,言歸正傳,好的領導者,辦事果斷,作風正派,毅力堅定,不打官腔,平易近人。而魅力的培養,多半來自對生活的體驗,對生命的態度。要提高個人素質,論語這本書是很值得看一看,讀一讀的。 第三,良好的交際和溝通能力。領導者每天都要面對不同的人,不同的事,所以處理問題,在不違背原則的前提下,就應該做到面面俱到,八面玲瓏,這絕對不是貶義的。大多數人都認為太圓滑瞭,就是不誠實,不厚道,其實這是一種認識的誤區。周總理,就是一個典范,可是誰能說總理不誠實正直呢。 第四,優秀的管理能力。作為領導者,所在的機構比較龐大,隻有有優秀的管理能力,才能做到有條不紊,所以,領導者一定要加強這方面的學習。 第五,要有處變不驚的能力。有一句古語對成功的政客做瞭很好的概括,說的是心有驚雷而面如平湖,這說的實在精彩。是的,作為一個成功的領導者,怎麼能讓別人隨隨便便就看出自己的情緒變化呢,這對自己也是對組織極為不利的。所以,無論遇到什麼問題,成功的領導者,都要做到處變不驚,方能贏得勝利。 以上,是我自己粗略的幾點不成熟的看法,但我相信這幾點是必不可少的。我想我們每個人都想做一個有作為的領導者,所以我們一起努力吧,不斷完善自我,提高自我,朝這目標奮力前行吧。